Специальность: 230701 «Прикладная информатика (по отраслям)»

Квалификация: техник-программист

Форма обучения: очная

Срок обучения: на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев 

Презентация профессии

В последние годы многие крупные компании начали замену старых принципов организации новыми. Это связано с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, производимых за счет внедрения систем ERP, MRP и других. Бизнес-аналитик, которого иногда называют системным аналитиком, играет в этом одну из ключевых ролей.

Как выглядит оптимизация и автоматизация бизнес-процессов компании без участия системного аналитика?  Руководителю разработки или непосредственно программистам ставят задачи конечные пользователи, которые в редких случаях знают, как грамотно это сделать, и слабо помогают разработчикам при создании модели. Поэтому программисты зачастую используют при разработке собственную модель, лишь согласовав ее с конечными пользователями. При подобном подходе вскоре наступает момент, когда либо модель перестает соответствовать требованиям реального бизнеса, либо проекту угрожают противоречия внутри нее.

Техник-программист — это сотрудник компании-поставщика программного обеспечения, а клиент – компания-потребителя ПО.

Ключевая роль техника-программиста в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Это задача требует от специалиста не только описательных способностей, но и незаурядных коммуникативных навыков для выяснения потребностей клиента. Как правило, сначала системный аналитик собирает требования к новому программному продукту, после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур ИТ-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. По окончании же проекта объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла созданной системы.

Техник-программист — это специалист, осуществляющий профессиональную деятельность по использованию методов прикладной информатики, информационных и телекоммуникационных технологий, по анализу, внедрению и сопровождению профессионально ориентированных информационных систем.

Преимущества профессии:  

·      Достаточно высокий уровень оплаты труда.

·      Уникальность каждого проекта требует индивидуального подхода, что дает специалисту возможность показать свои творческие способности.

·      Результат работы не заставит себя ждать – ощутимая польза видна сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень.

·      За счет навыков коммуникативного общения во время проектов в разных организациях происходит расширение круга полезных знакомств.

Ограничения профессии: высокий уровень умственной нагрузки; эмоциональное истощение, необходимость командировок.

Тип и класс профессии

Профессия техника-программиста относится к типу «Человек – Знак», она связана с работой со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулами и таблицами, расчетами.

Также профессия программиста относится к типу «Человек — Техника», так как связана с монтажом, сборкой и наладкой, эксплуатацией технических устройств.

Профессия программиста относится к классу «эвристических (творческих)», связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием. Она требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности

Работа техника-программиста состоит в решении следующих задач:

Навыки коммуникации заслуживают отдельного внимания по той причине, что не менее 35% времени техника-программиста занято общением с коллегами и клиентами. Сбор информации для создания бизнес-модели может быть проведен с использованием следующих видов общения:

· анкетирование

Как правило, используется на начальном этапе обследования или для оценки итогов проекта. Требует наличие навыков составления и обработки анкеты: постановки задачи, формулировки вопросов и интерпретации результатов.

· переписка

Используется достаточно часто и экономит время и деньги при работе с удаленными клиентами, при согласовании и обсуждении деталей и хорошо формализуемых задач. Требует аккуратности и педантичности, хорошего знания языка, соблюдения стиля и этикета, умения обсуждать в переписке один вопрос с различными адресатами.

· интервью

Форма общения с клиентом, позволяющая получить максимум информации, особенно при хорошей предварительной подготовке и проведении нескольких раундов встреч. Хороший интервьюер умеет заинтересовать клиента, помочь ему подготовиться к встрече при помощи предварительных вопросов, успевает задать основные вопросы в ограниченное время и не теряет информацию между полученными ответами и отчетом о работе.

· совещания и переговоры

Это то место, где принимаются судьбоносные для проекта решения, и опытный бизнес-аналитик должен уметь помочь своей компании добиться «нужных» решений.

· работа с документами-источниками

Конечно же, это не вид общения, однако данной работы бизнес-аналитику практически не удается избежать. Здесь важно понять технологический процесс и выявить в описании нестыковки или неточности, требующие уточнения.

2. разработка технического задания для реализации заложенных требований

Знания предметной области, а также владение зарекомендовавшими себя нотациями: IDEF, UML, DFD и другими – позволяет бизнес-аналитику решить задачу непротиворечивости и целостности составляемой им модели. Умения работать с современными программными продуктами – ARIS, Rational Suite, All Fusion – позволит специалисту внести единообразие в общение как с клиентом, так и с разработчиками. Как правило, в компании имеются принятые стандарты описания бизнес-процессов, а потому новоиспеченному системному аналитику необходимо быстро их освоить. При помощи этих инструментов нужно спроецировать запросы клиента на понятный разработчикам язык.

Для специалистов данной области важным является знание архитектуры стандартного решения компании-поставщика и принципы современных архитектур информационных систем в целом. Слова «клиент-сервер», «распределенная архитектура» и «асинхронный обмен сообщениями» должны быть для него понятны. Более того техника-программиста должен быть в состоянии изложить неспециалисту основные черты, достоинства и ограничения различных видов архитектур. В свою очередь, ему приходится пояснять разработчикам, как разрабатываемая бизнес-модель ложится на имеющееся решение.

 3. документирование архитектуры бизнес-процессов

По мере получения информации от клиента и моделирования исследуемых процессов техника-программиста ведет документацию. Только полнота и актуальность всех участвующих в проекте документов позволят при необходимости вовлечь в него новых сотрудников. Иначе при увольнении бизнес-аналитика вместе с ним «уплывают» и знания, полученные на этапе общения с клиентом.

4. объяснение правила работы с системой пользователям

Особая роль принадлежит техника-программиста на этапе внедрения программного обеспечения в реальный бизнес-процесс. Здесь и открываются все узкие места как модели, так и архитектуры предлагаемого клиенту решения. Важно уметь вовремя увидеть сложности и, имея гибкую модель и не менее гибкое решение, совершить своевременные доработки по запросам заказчика.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии техника-программиста необходимы глубокие знания по физике, математике и информационно-коммуникативным технологиям.

Квалифицированный техник-программист:

·      Осуществляет анализ предметной области, принимает участие в постановке и решении функциональных задач с точки зрения внедрения информационных технологий;

·      Определяет состав необходимых информационно-программных и аппаратных средств; адаптацию компонентов, внедрение, сопровождение и эксплуатацию профессионально ориентированных информационных систем, программных продуктов на всех стадиях работы;

·      Проводит оценку надежности и качества функционирования информационных систем;

·      Принимает участие в подготовке технической документации;

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве техника-программиста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

·      хорошее зрение,

·      организованность,

·      выраженная склонность к работе с информацией,

·      выраженная способность к концентрации внимания,

·      логические способности,

·      склонность к творческой работе,

·      математические способности,

·      эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Техник-программист может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, компьютерные фирмы и т.п. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера. Как правило, это спокойная деятельность, хотя и в работе программиста могут периодически случаться командировки, разъезды или деловые встречи с клиентами-заказчиками.

Характерна повышенная ответственность за результаты труда.

Медицинские противопоказания

·         заболевания опорно-двигательного аппарата;

·         нервной системы;

·         органов зрения;

·         иммунной системы;

·         психические расстройства;

·         расстройства внимания.

При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-программиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Области применения профессии

Техники-программисты работают в сфере разработки и обслуживания электронных приборов и устройств:

·           IT – компании;

·           Образовательные учреждения;

·           Органы управления;

·           Промышленное производство;

·           Научно-исследовательские центры;

·           Военные организациях,

Перспективы карьерного роста

Специализация и освоение смежных областей.

Техники-программисты могут специализироваться в применении конкретных языков программирования, платформах и операционных системах. Зачастую профессиональных рост программиста связан с освоением новых способов проектирования.

Также человек с профессией программиста может осваивать смежные специализации, такие как: системный аналитик, системный инженер и т.п.


Управленческий путь развития.

В данном случае техник-программист может начать руководить отделом программирования, разработки, возглавить IT – департамент в крупной организации.

В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, менеджер проектов.